Получил скидку по программам первый и семейный автомобиль? Заплати налог 13%

Неожиданностью для граждан, воспользовавшихся льготным автокредитованием, стало известие Министерства Финансов об обложении 10% скидки налогом. Как выяснилось, размер полученной скидки считается дополнительным доходом и должен облагаться НДФЛ. В денежном эквиваленте это составляем (максимум) 19 тысяч рублей. Льготные программы рассчитаны на граждан со средним уровнем доходов, поэтому для них эта новость будет неприятной.

Удастся ли властям обязать заключивших договора лиц оплатить дополнительные расходы, не известно, но граждане, которые воспользуются программами «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2018 году, будут вынуждены заплатить налог в размере 13% от полученной скидки (по обновленной информации ничего платить не нужно).

Реакция Министерства промышленной политики

Минпромторг подготовил статистическую информацию для коллег из Минфина. Из нее следует, что за период с 17 июля по 8 октября 2017 года было реализовано 48300 единиц транспортных средств. При средней стоимости одной машины 1450000 рублей, и 13% НДФЛ сумма, подлежащая налогообложению, составит 145000 рублей. Для большинства граждан такие цифры неутешительны. Лица, которые не захотят или не вовремя внесут налоговый платеж, получат извещения из банка-кредитора или налоговой службы. Если внимательно изучить договор о приобретении автомобиля по одной из льготных программ, то можно заметить, что в нем указывается полная стоимость. В дальнейшем банк компенсирует 10% от цены, которые считаются объектом налогообложения.

nalog-za-skidku-po-gosprogramme


При оформлении стандартного договора (даже со скидкой) стоит финальная цена. Это означает, что цена со скидкой не фигурирует, а значит, и никакого налога нет. Любой здравомыслящий человек поймет, что одно из министерств лукавит и хочет «выжать» из граждан деньги. Из заявления пресс-службы Минфина известно, что они не против внесения поправок в Налоговый Кодекс, но выступать их инициаторами не желают. Профильное ведомство считает, что раз такую неразбериху организовали парламентарии Минпромторга, им и карты в руки.

Уточнение Федерации Налоговой службы

Представители ФНС внесли ясность в столь щепетильный вопрос: «У Минпромторга есть время на корректировку и внесение поправок в программы льготного автокредитования. Только в число налогооблагаемых договоров смогут войти лишь те, которые были заключены с 1 июля 2017 года. При этом представитель налоговой службы обязан предоставить всю информацию о кредите до 1 марта 2018 года, а гражданин обязуется оплатить указанную сумму не позднее 1 декабря 2018 года». Большинство финансовых аналитиков сошлись во мнении, что льготные программы абсолютно не продуманы и «сырые».

С таким подходом Минпромторга, в следующем году число желающих приобрести автомобиль по программе стимулирования спроса, субсидировании и лизинга сократится в разы. Удивляет позиция Центрального банка РФ в том, что банки-кредиторы не обязаны оповещать каждого клиента о необходимости уплаты дополнительного налога. Складывается впечатление, что государство зло пошутило над гражданами, а не помогло сократить расходы на приобретение нового автомобиля в кредит.

P.S. налоги по льготным автокредитам платить не нужно.

* Информация на момент прочтения может устареть. Чтобы обсудить заметку, посетите наш Форум.

Дальнему Востоку увеличили скидки по льготным автокредитам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»... Министерство промышленной торговли приняло решение увеличить размер скидки в рамках действия льготных программ «Первый автомобиль» и «Семейн...
Auto Finance Forum 2018: фокус на будущее В столице 18–19 апреля текущего года пройдет тематический форум на тему автомобильного кредитования под названием «Auto Finance Forum. Фокус...
3 млрд на льготные автокредиты с государственной поддержкой Хорошая новость для читателей: из государственного бюджета выделено 7 млрд рублей на развитие автомобильной промышленности, в частности, эти...